Teh sudah begitu lekat dalam khidupansehari-hari masyarakat Indonesia. Bahakan, sebagian orang menganggap teh sebagaibagian dari gaya hidup. Seperti penikmat kopi yang sering menyisihkan waktukhusus hanya untuk menyeruput segelas kecil espresso, penggila teh pun tidakketinggalan untuk meminumnya tiap hari.
Namun, meracik teh tidak boleh sembarangan.Dalam teh terkandung berbagai manfaat untuk kesehatan, dan kurang optimaldidapatkan jika penyajiannya kurang tepat. Ada beberapa saran meracik teh agarmanfaatnya bisa sepenuhnya dirasakan.
- Seduh teh dengan air bersuhu sekitar 65derajat celcius. Air panas yang baru mendidih hanya akan merusak nutrisi yangada dalam teh.
- Batasi menyeduh teh celup hanya 2-3 menitdalam sekali pemakaian. Kandungan klorin pada kantong teh bisa mengontaminasiminuman.
- Jika Anda ingin mendapatkan kandunganantioksidan tinggi dari teh, pilih jenis teh hijau.
- Jangan campurkan krim dalam teh karenamengganggu penyerapan antioksidan. Namun untuk susu sapi, susu kedelai, dansusu almond masih aman untuk dicampurkan pada teh.
- Batasi mengonsumsi teh maksimal satu liter perhari. Itu pun sebaiknya tidak diminum sekaligus. Kebanyakan minum teh akanmemperberat kerja ginjal.
- Sebaiknya tidak minum teh bersamaan denganwaktu makan berat. Teh bisa mengganggu penyerapan nutrisi makanan. Minum teh1-2 jam sebelum dan sesudah makan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar