Jumat, 18 Oktober 2013

Tips Menggoreng Bawang Putih Agar Tidak Gosong

bawah putih

Bawang putih adalah bahan penyedap utama yangharus ada di hampir semua masakan. Banyak orang tidak menyukai bawang putihdalam masakan dan menyingkirkannya ketika menikmati masakan tersebut. Namunmereka tidak tahu jika bawang putih ini adalah salah satu penentu kesedapanmakanan yang dimasak.

Agar aroma bawang putih tidak terlalu tajamdan berbau 'mentah', biasanya bawang putih ditumis sebentar agar layu danmengeluarkan aroma yang sedap. Namun bawang putih seringkali mudah gosong saatditumis, padahal baru sejenak saja dimasukkan dalam minyak. Jika sudah gosong,bawang putih ini akan memengaruhi cita rasa masakan secara keseluruhan. Rasapahit akan menular pada masakan sehingga merusak rasa yang sesungguhnya.

Agar tidak gosong, ada beberapa cara mudahyang bisa Anda terapkan.

1. Ratakan minyak di penggorengan atau diwajan datar dengan cara memutar wajan agar minyak mengalir rata melapisi areapenggorengan.

2. Gunakan api kecil untuk memanaskan wajandan minyak.

3. Masukkan bawang putih saat minyak masihbelum panas, dan biarkan hingga minyak panas.

4. Jangan mengaduk-aduk bawang putih saatminyak masih belum panas, karena bawang putih akan lengket pada permukaan wajandan menjadi mudah gosong.

5. Begitu minyak sudah panas, tumis bawangputih seperti biasa hingga berbau harum dan nampak layu.

Dengan cara ini, bawang putih tidak mudahgosong karena minyak yang terbalur pada bawang putih membantu meratakan panasdan membuatnya tidak lengket di penggorengan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar