Sayur dan buah-buahan segar adalah bahanmakanan yang dihimbau untuk dicuci terlebih dahulu sebelum diolah ataudikonsumsi. Proses pencucian ini tak hanya akan membersihkan buah dan sayurdari kotoran dan bakteri, tetapi juga dari pestisida yang kemungkinan besarmenempel pada buah dan sayur.
Cara yang banyak ditawarkan adalah mencucibuah dan sayur dengan sabun pencuci piring atau sabun khusus untuk mencucibuah. Cara tersebut sebenarnya aman, tetapi ada sebagian dari kita yang merasatakut karena asumsi kita selama ini meletakkan sabun sebagai benda yang takseharusnya mencuci makanan. Lalu bagaimana caranya agar sayur dan buah tetapbersih sekalipun tak dicuci dengan sabun? Pakai saja cuka!
Campurkan satu cangkir setiap air suling dancuka putih dalam botol semprot. Tambahkan dua sendok makan baking soda dan satusendok makan jus lemon. Gunakan dengan goncangan pertama, maka penyemprotandengan murah hati pada sayuran mentah Anda. Diamkan selama lima menit, bilasdengan air, kemudian dilanjutkan dengan rencana memasak Anda.
- Campur 200 ml cuka dan 200 ml air bersih,masukkan ke dalam botol semprot bersih.
- Campur dengan 2 sendok makan baking soda dansatu sendok makan air lemon.
- Kocok campuran hingga tercampur.
- Semprotkan pada sayur atau buah, diamkan limamenit.
- Bilas sayur atau buah tersebut di bawah airmengalir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar